El pasado fin de semana se llevó adelante una clase más del taller La Experiencia Cuenta  organizado por la Municipalidad de Malabrigo, la Universidad Nacional de Rosario y  el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.

 

Durante la primera clase de Elaboración de conservas alimenticias: chacinados (embutidos y fiambres), se elaboraron chorizos. Ese taller tuvo como objetivo el aprendizaje para la conservación de carnes bovinas y porcinas a través del agregado de sal. En la segunda clase que se desarrolló este fin de semana, los participantes llevaron adelante la elaboración de salamines.
La elaboración de conservas alimenticias: chacinados (embutidos y fiambres): Tiene como objetivo el aprendizaje teórico práctico de la conservación de carnes bovinas y porcinas a través del agregado de sal. La producción ganadera se ve potenciada en la actualidad por las expectativas que despierta la inauguración del Matadero Frigorífico Clase “C” habilitado por el SENASA. Esto permitirá la industrialización de la producción primaria de carnes. La elaboración de chacinados se sumará a esta cadena productiva.

 

Este taller de elaboración de conservas alimenticias es dictado por el Sr. Dardo Ramseyer. Tiene como objetivo que los adultos mayores que dictan los oficios y que tienen la experiencia en este tipo de procesamiento de los alimentos puedan transferir ese conocimiento a jóvenes y personas de mediana edad interesadas en comenzar con este tipo de emprendimientos productivos. Evitando de esta manera que se pierda esta rica experiencia artesanal que nuestros mayores poseen.

 

Recordamos que este programa nace a través de un convenio firmado entre el Municipio, el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y la Universidad Nacional de Rosario con el fin de conservar intergeneracionalmente tradiciones culinarias presentes en la ciudad y la región que tengan que ver con la transformación y elaboración de alimentos, este programa tiene como finalidad transferir esos conocimientos ancestrales desde los adultos mayores hacia las nuevas generaciones.