Este sábado, en la Casa de la Historia y la Cultura del Bicentenario se realizó la presentación de los cursos del programa “La experiencia cuenta” que es llevado adelante por la Secretaria de Cultura de la Municipalidad de Malabrigo junto al Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y la Universidad Nacional de Rosario.

 

De la presentación participaron el Intendente Municipal Profesor Amado Zorzon, el Presidente del Honorable Concejo Deliberante Efrain Silvestri, Concejales, miembros del Departamento Ejecutivo Municipal, capacitadores y asistentes a los cursos.

 

En esta ocasión se dictarán los siguientes cursos:

 

1. Elaboración de conservas alimenticias: jugos, dulces, almibarados y licores: Este curso tiene como objetivo el aprendizaje teórico práctico de la conservación de frutas y hortalizas a través del agregado de azucares. Malabrigo tiene una larga tradición citrícola, además cuenta con una importante producción hortícola y de elaboración de productos alimenticios artesanales. Desde el gobierno municipal y con aportes del Ministerio de Agricultura de la Nación se realizó recientemente la compra de todo el equipamiento necesario para la producción de dulces, almibarados, jugos y licores.  La capacitación estará a cargo de Melva Locatelli

 

2. Elaboración de conservas alimenticias: escabeches y encurtidos: Esta capacitación tiene como objetivo el aprendizaje teórico práctico de la conservación de frutas y hortalizas a través del agregado de vinagres, sal y aceites. Malabrigo cuenta una importante producción hortícola potenciada por el surgimiento de un grupo asociado de horticultores asesorados por la Secretaría de Producción del Municipio y el INTA.  A cargo de Mabel Sponton de Molina

 

3. Elaboración de conservas alimenticias: chacinados (embutidos y fiambres): Este taller tiene como objetivo el aprendizaje teórico práctico de la conservación de carnes bovinas y porcinas a través del agregado de sal. La producción ganadera se ve potenciada en la actualidad por las expectativas que despierta la inauguración del Matadero Frigorífico Clase “C” habilitado por el SENASA. Esto permitirá la industrialización de la producción primaria de carnes. La elaboración de chacinados se sumará a esta cadena productiva. Capacitador dardo Ramseyer

 

La coordinadora pedagógica será Nilda Nardelli y la coordinación general estará a cargo del Profesor Ubaldo Lopez

 

De esta forma, estos tres cursos servirán para que los adultos mayores que dictarán los oficios y que tienen la experiencia en este tipo de procesamiento de los alimentos puedan transferir ese conocimiento a jóvenes y personas de mediana edad interesadas en comenzar con este tipo de emprendimientos productivos. Evitando de esta manera que se pierda esta rica experiencia artesanal que nuestros mayores poseen.

 

“Con el fin de conservar intergeneracionalmente tradiciones culinarias presentes en la ciudad y la región que tengan que ver con la transformación y elaboración de alimentos, este programa tiene como finalidad transferir esos conocimientos tradicionales desde los adultos mayores hacia otras generaciones” dijo el Intendente Municipal Profesor Amado Zorzon